Как работает световой инфракрасный обогреватель

В статье описывается принцип работы ИК-обогревателя, а также преимущества обогревателей этого типа.

%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b811

Если сравнивать обогреватели инфракрасные с конвекционными, можно обнаружить существенные различия в принципе работы. В ИК-технике электрическая энергия поступает в нагревательный элемент, преобразуясь в тепловую.  Распределение же полученного таким образом тепла происходит так: 92% энергии тратится на обогрев близлежащих объектов и 8% идет на повышение температуры воздуха.

Принцип работы устройства!

В традиционных системах все, как правило, происходит иначе – нагревается воздух, а от него тепло поступает к окружающим предметам и людям. Конвекционные обогреватели испытывают сравнительно большие потери тепла, так как ИК-излучение воздухом поглощается значительно слабей, чем окружающими объектами. Проигрывают они и по показателю снижения содержания кислорода в воздушной среде. Считается, что инфракрасные системы не сушат воздух, поэтому их использование не приводит к появлению чувства вялости или головной боли.
В ИК-обогревателях используется нагревательный элемент фламентин, который представляет собой сплав из 14 металлов. В среднем его ресурс достигает 10 тыс. часов непрерывной работы. В самом корпусе обогревателя может быть p_5закреплено несколько таких элементов, способных нагреваться до 700 0С. С помощью зеркальных отражателей, тепловая энергия идет в строго определенном направлении, не сжигая сам прибор.
Выделяемая энергия поглощается стенами, полом, предметами интерьера и мебелью. Эти нагретые объекты в свою очередь излучают тепло, прогревая всю комнату. Благодаря такому принципу работы ИК-обогревателей, температурная разница на потолке и у пола становится минимальной. Что приводит к снижению затрат на отопление всей комнаты. Нагретые предметы будут на 1-2 0С теплее воздуха, поэтому людям, находящимся в комнате, покажется, что температура окружающей среды значительно выше, чем в реальности.
Из-за того, что тепло от ИК-излучателя без потерь доходит до поверхностей предметов и объектов, общая площадь которых превышает поверхность теплоотдачи обогревателей конвекционного типа, любая комната прогреется в несколько раз быстрей.
Эффективней всего нагрев помещения будет в случаях, когда тепловая энергия направлена мебель. Если же обогреватель повернут в сторону потолка, стен, дверей или окон, часть энергии будет утрачена на нагрев внешней среды (улицы).

Преимущества ИК-обогревателей

·         Они не создают сквозняков и обеспечивают равномерность обогрева – во время работы ИК-приборов воздушные массы не перемещаются, поэтому в комнате поддерживается одинаково ровная температура среды.
·         Нет пересушки воздуха и выгорания кислорода.
·         Возможен уличный обогрев.
·         ИК-излучение воспринимается телом человека, как комфортное.
·         С переходом на ИК-обогреватель можно снизить энергозатраты на 30-70% в сравнении с конвекционными устройствами.
·          Обогреватели, излучающие инфракрасные волны, мобильны и практичны. Они не займут много места. Если же установить два прибора в противоположных направлениях, можно быстрей обогреть обе части комнаты57.

2 thoughts on “Как работает световой инфракрасный обогреватель!

  1. Вы решили приобрести инфракрасный обогреватель, это хороший выбор. Не помешает знать основные факторы, которые влияют на его работу, а также достоинства и недостатки таких устройств. А если вы только рассматриваете возможность покупки такого прибора, то вам в первую очередь следует знать, как работает инфракрасный обогреватель.

  2. Кроме того, при помощи ИК обогревателей появляется возможность местного обогрева только тех площадей в помещении, в которых это необходимо без обогрева всего объёма помещения; тепловой эффект от инфракрасных обогревателей ощущается сразу после включения, что позволяет избежать предварительного нагрева помещения. Эти факторы снижают затраты энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *